唐朝的繁荣富强,当然少不了明主和忠臣,而只有明主,没有忠臣,明主就会寸步难行,只有忠臣,没有明主,江山还是江山。唐朝正是“江东子弟多才俊”,忠臣良将很多,也少不了明主。李世民和魏征就是这样的典范。
一事家喻户晓:李世民正在玩鹞鸟,而魏征又有事要进谏,李世民赶紧把鹞鸟藏进袖子里,魏征连续说了一个小时,李世民使劲把鹞鸟按住,后来,鹞鸟居然活活被闷死了。
看来,李世民还是有点怕魏征的。魏征刚正不阿,一生多谏,对李世民的错误批评得非常尖锐,批评是一种经验,我觉得,李世民的“贞观之治”和魏征是离不开的,我情不自尽的想赞叹魏征。要是社会上有那么多的“魏征”,不畏权势,那社会就会和平了呀!可是,现在游手好闲的人和小人无所不在。我很佩服魏征,他很清廉,好比一镜。他是李世民的左膀右臂,更是“唐”繁荣富强的开始!魏征对“唐”的贡献很大。从“贞观之治”到“安史之乱”的期间,百姓一直过着幸福快乐的生活。
可惜魏征病死了,李世民亡一镜也!连李世民都为批评自己的人——魏征感叹,还有什么人不能赞扬他呢?可见他真是个流芳百世的忠臣!