如何面对“爱哭”的孩子?
其实,孩子爱哭并不是一件坏事情,哭可以帮助他减轻压力,孩子大哭之后可以感觉放松一些,因此,您不要急于压制孩子的哭,不防对孩子的敏感表示同情,鼓励他做个坚强的人,引导他克服遇到的难关,这种对孩子的理解和同情,能够减轻他的孤独感和脆弱感。同时,您要培养孩子的自尊心,使他得到自我认可,产生成就感。您不要过分强化孩子的哭,可以转移分散他的注意力,使他停止哭鼻子。你还可以给予孩子一定的安慰,如抱抱他,在您温暖的怀抱里,孩子的情绪会“由阴转晴”,他会高兴起来的。当您发现孩子做错事时,不要害怕他哭而不敢批评他,您要清楚地告诉孩子,他错在哪儿,应该怎样做才是正确的,既不要斥责他,也不能无原则的迁就他。