日,会西山滂沱大雨,一农,一书生,一豕,一犬,相聚于东亭。书生语农:“雨虽沛然,亦有景于桑林,胡不喜于其,以享天地自然之乐哉!”农击掌而笑:善哉!遂率豕犬出而戏之。
忽东风骤至,蕉叶摇摇而欲坠,巨桃澹澹而欲抛,险坑隐隐而欲陷,山石曳曳而欲飞。且观书生农相拍于水,豕狉狉而逐犬,犬猋猋而赶豕。农乐舒眉梢,书生喜怀心襟,旁人羡之,何斯不入此戏?倏南风遽至,蕉叶遂断其茎,齐风飏飏,而荡飘摇至书生顶,远观,似燕京进士也;巨桃卒抛其身,迅雷不及掩耳,豗至老农头,农哇哇然,惊而窥四周,孰安胆欺吾老农?犬呼呼而行,遽丢险坑,游而游,宛落汤之鸡也;豕后逐于犬,因山石骤击,晕晕而酣睡矣,目咪咪而眠且观景:书生大喜,老农哇哇然,犬吠,豕酣。
呜呼!一戏竟景为痴人醉。行人偶观而捧腹笑矣。遂作,以飨众人乐。