下午好!很荣幸能在这里与大家交流我的读书感悟。
这是一个读书的场合。借用“喜爱”这个词,我是一个喜爱书籍之人。
我一直希望不要成为“书呆子”。“书呆子”一定是个贬义词吧,小时候的我这样想。但是现在,冒着成为书呆子的危险,我成了一名名符其实的书呆子——也许现在你们不能再称我为书呆子了——我已成了一个读书人——呵呵,一生以书为伴。
最近,我在读一本书,一本好大好大的书——《平凡的世界》。书中讲述的是七十年代那个日新月异、动荡不安的世界。它以一个北方小村子为背景,将老百姓平常朴实却惊心动魄的生活,如一幅广阔的画卷般呈现在读者眼前。
书中的这两个人物少安少平,给我留下较深的印象。这兄弟俩生活在一个贫苦的家庭,各自为自己的理想而奋斗着。哥哥少安小学毕业后成了个地地道道的农民,终日为生活而奔波,改革开放初期开办了制砖厂,其间历经了大起大落,最终成为全村首富。在那个特殊的年代,人们的想法也很特别。政府专为这些白手起家的农民开了表彰会,书上称之为“夸富会”。想想看,几个穿戴一新的农民,带着红花,披着红绸,满脸的自豪,骑着高头大马,看上去多像那待出嫁的新娘子啊。于是,这些“新娘子”如稀奇物件似的,招摇过街,供人们敬仰,少安也是其中一位。这情景是那个时代社会的真实写照,可对现在人来说,则是一场令人啼笑皆非的闹剧。
有必要重点谈谈这部书的另一主角孙少平了,他一直是我最为钦佩的人物。这个高中毕业后回乡务农的少年,他胸怀梦想,并不甘于在这片贫瘠的土地上碌碌而终,毅然决然出走家乡黄原,来到自己梦想中那个大城市大世界,那可是他第一次来到这个让人眼花缭乱的大城市。一双看惯了破窑烂洞的眼睛,怎不对这高楼林立的世界充满畏惧?看夜晚闪烁的各色霓虹,看车水马龙的华街,一切似乎都是陌生而又冷漠的。
回去吧,少平!回到那生你养你的黄土地!那广阔的黄土地,才是你安老一生的地方!我内心这样呼喊着,我似乎看见那个茫然的青年,正站在那熙攘纷乱的人群中,不知所措。但我们的少平,他没有畏缩,没有却步,没有回到家乡那狭小的世界,他宁愿在这里接受精神的捶打,肉体的摧残!痛苦与幸福交织在一起,他的经历是那样的令人欢欣鼓舞。倘若我是少平,倘若我们在座的都是少平,面对这精神和肉体的双重锤炼,会不会就落荒而逃呢?
我也曾掩卷沉思:少安和少平,他们的生活为何会有如此之大的差别?少平有勇于出走黄原的勇气;少安却甘于生活在黄土地,碌碌一生。是什么使他们的生活道路如此不同?少安有魄力有担当,但他缺乏思想,他无法去规划自己的未来;少平读过许多书,他知道外面还有一个更广阔的世界,所以他有理想,有追求,勇于寻找心中那个世界。这样看来,读书是多么重要啊!读书使人从平凡到伟大,不读书使人从平凡到平庸。捧起书本读书吧,在座的朋友们!
请容许我说句题外话,这也许并不是题外话。当时作者路遥还未写完《平凡的世界》,即被中央人民广播电台安排黄金时间播放。每到播放时间,城市的大街小巷就都安静了,可谓是万人空巷。乡村的田埂上,城市的电车里,人们都在静静地聆听,整个世界似乎都沉浸在一种无声无言的激动中。这部奇书,当时究竟感染了多少人,使他们燃起对未来的美好向往。好的作品,总会激起人的共鸣。
《平凡的世界》共有三部。呵呵,我还未将它全部读完,就迫不及待地冒昧地想向大家推荐了。同学们,静下心来,让我们一起品读这本书,和故事中的主人公少安少平一起,去寻找我们每人心中向往的那个世界。倘若能让在座的每位,不,哪怕只有一位喜欢上这本书,我想,今天的讲话我也会满意的!
感谢各位用心聆听!