读《鲁滨孙漂流记》有感:如果我是他
英国小说家笛福创作的《鲁滨孙漂流记》。主要讲述了王人公鲁滨孙漂流海岛、战胜困难、艰苦创业的过程,整篇小说真实自然,富有传奇色彩。主人公鲁滨孙在孤岛搭建木屋、种植庄稼,努力让自己生存下来,但他对家乡的思念,使他着迷般地想从这个鬼地方逃出去,在经过多次尝试,最终回到英国。
翻开书的第一页,映入眼帘的是一段意味深长的导语:“谨以此书奉献给那些时时刻刻都在依赖父母、依赖学校的青少年朋友们。”读完这段导语,我的心中莫名地对这本书起了好感。任性、娇纵、依赖性强,这的确是生活中我们绝大多数人的缺点,难道我们就不想做得更好吗?这使我非常不甘心。我郑重地从扉页翻到书的最后一页,读完这个情节曲折、跌宕起伏的故事后,我觉得我被这本书震撼了,这是一种心灵的震撼!一瞬间,我的心间萦绕着许多问号,假如我是鲁滨孙…………
如果我是他,我会像鲁滨孙一样在暴风雨中失事后继续航行吗?不,我不会,我不会像鲁滨孙一样,选择接受困难和挫折,因为我没有鲁滨孙的自信。
如果我是他,我会像鲁滨孙一样不自暴自弃,面对突如其来的困难因时顺变、积极自救吗?不,我不会,因为我没有鲁滨孙的能力。
如果我是他,我会和鲁滨孙一样在野人拿同类开宴会的时候,勇敢地和野人搏斗吗?不,我不会,因为我没有鲁滨孙的胆量。
我不得不承认,我是一个软弱无能的人,从呱呱落地到背着书包上学,我在父母、老师为我铺设的成长的道路上心安理得地走了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这,抱怨那,我从来没有意识到,每天接受家人,社会的关心和关爱,是一种莫大的快乐。我们要具备像鲁滨孙刻苦奋斗的精神,要相信自己的能力,用自己的双手和智慧,将一切困难迎刃而解,还必须在做好一件事后力求精益求精。
“一本好书能拯救一个人”,现在我越来越相信这句话,这本《鲁滨孙漂流记》向我们展示了鲁滨孙的自信、自立、自强和永不向命运屈服的精神,这种精神值得我们去学习!