读《鲁滨孙漂流记》有感:学会坚强
如果你一个人流落荒岛,无依无靠,你会怎么办?勇敢面对?束手就擒?让我们一起走进英国作家笛福的经典作品——《鲁滨孙漂流记》,去领略鲁滨孙的坚强、勇敢,以及面对问题时的沉着冷静。
鲁滨孙是一个爱好航海冒险的人,曾不顾父母劝阻,外出航海冒险过多次。一次,他与伙伴去几内亚贩卖黑奴,为种植园增加人手。后来遇到飓风,同船的人都死了,唯有他一人漂到了一个杳无人烟的小岛,开始了他28年的荒岛生活。28年中,他遇到了无数次的困难,可他非常坚强,一一克服了。最后被一位好心的船长带回了英国。
虽然鲁滨孙这个人物是作者塑造的,鲁滨孙漂流记这个故事是虚构的。但是,鲁滨孙这种坚强乐观的精神却是令人感动的,是值得我们学习的。
在现实生活中,也有许许多多的“鲁滨孙”。比如意大利航海家哥伦布,他四次率领西班牙舰队前往他发现的新大陆——美洲。途中,他们十分坚强、勇敢,克服了种种困难,与暴风进行殊死搏斗,为西班牙带来了无数的财富。
又如法国皇帝拿破仑,生在贫穷的科西嘉岛上。但他进入军校后刻苦学习,从不乱花钱,最终通过“露月事变”当上了皇帝,瓦解了一次次的“反法联盟”。虽然局势有时对拿破仑不利,但他十分坚强,总能化险为夷,抓住机会反击。
再如中国的革命先辈孙中山先生。他为了革新中国,付出了无数的心血,带领志同道合的战友与清政府抗争。虽然起义一次又一次的失败,孙中山被迫逃到日本、美国。但他还是很坚强、勇敢地面对困难,终于推翻了清政府。
历史上像这样坚强、勇敢的伟人数不胜数。奥斯特罗夫斯基说过,“勇敢来自于斗争,勇敢在同困难顽强斗争中逐渐形成。我们青年人的座右铭就是勇敢、顽强、坚定,就是克服艰难险阻……”
可是真正要做到勇敢、坚强地面对困难,又是很不容易的。暑假里,我一个人在家写作业。遇到不会的问题,我通常是想都不想,就直接看答案,或者是先空着,等父母回来后上网查找答案。看完《鲁滨孙漂流记》后,我学会了坚强,学会了勇敢,也学会了独立思考。现在,遇到难题,我不仅要想这道题为什么这样做,还想自己之前为什么不会做。想完,我才下笔做题。
品读经典美文,共享书香诗韵。读任何一本好书,都像交到了一位知心朋友。多读些书吧,书会让你的生活更加多姿多彩。